Савоярди – это классические итальянские хрустящие печенюшки с тонким ароматом ванили. Они обладают слегка сладковатым вкусом и изумительной текстурой, которая тает во рту. Савоярди часто используются в десертах, например, для приготовления тирамису, или подаются как самостоятельное лакомство с чаем или кофе.
Ингредиенты
- 150 г муки
- 75 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили
Калорийность | ~ 400 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | ~ 20 шт. |
Время приготовления | ~ 30 мин. + время выпечки |
Приготовление
- В миске смешайте муку, сахар и соль.
- В другой миске взбейте мягкое сливочное масло с яйцами и ванильным экстрактом.
- Постепенно добавьте сухие ингредиенты к влажным, постоянно помешивая венчиком.
- Тесто должно быть гладким и эластичным. Если оно слишком густое, добавьте 1-2 столовые ложки молока.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Выложите тесто на припыленную мукой поверхность и раскатайте в пласт толщиной около 3 мм.
- Вырежьте печенья из теста формочками или ножом.
- Разложите печенюшки на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте в разогретой духовке 10-12 минут, или до золотистого цвета.
Важно: Не перепекайте печенья, иначе они станут твердыми. Чтобы печенюшки были хрустящими, сразу после выпечки снимите их с противня и дайте им остыть на решетке.