Мадлен — это французские маленькие кексы с забавной, неровной формой. Их можно подавать как самостоятельное лакомство или же в качестве изысканного дополнения к чаю. Этот рецепт мадлен с цитрусовыми делает их еще более аппетитными и освежающими благодаря аромату лимона и апельсина.
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла
- 125 г сахара
- 2 яйца
- 1 чайная ложка экстракт ванили
- 175 г муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- Зest 1 лимона
- Zest 1 апельсина
Калорийность | ~250 ккал на штуку |
---|---|
Порций | около 15 мадлен |
Время приготовления | 30 минут + время охлаждения |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200°C.
- В большой миске взбейте сливочное масло и сахар до кремовой массы. Добавьте яйца один за другим, постоянно помешивая.
- Добавьте экстракт ванили и перемешайте.
- В отдельной чашке смешайте муку и разрыхлитель.
- Постепенно добавьте сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая до однородности. Не переусердствуйте!
- Добавьте zest лимона и апельсина и аккуратно перемешайте.
- Наполните формочки для мадлен примерно на 2/3.
- Выпекайте в течение 10-12 минут, или до тех пор, пока мадлен не приобретут золотистый цвет.
- Дайте мадлен остыть в форме на 5 минут, затем переложите на решетку для полного охлаждения.
Совет: Для более яркого цитрусового вкуса можно добавить немного лимонного или апельсинового сока в тесто. Мадлен очень хорошо хранятся в airtight контейнере при комнатной температуре до 3 дней.