Печеная баранья лопатка с кумином и мятной картошкой

Баранья лопатка в духовке

Печеная баранья лопатка – это блюдо, которое покорит вас своей сочностью и насыщенным вкусом. Запеченная в духовке с пряными приправами, она приобретает невероятно ароматный и хрустящий корочку. Вкусно подать ее с ароматной картошкой, приготовленной с мятной ноткой – это идеальное сочетание для любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • 1 баранья лопатка (примерно 1,5 кг)
  • 2 ст. л. кумина
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 4-5 средних картофелин
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 чашки свежей мяты, измельченной
Калорийность ≈ 300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Хорошо промойте баранью лопатку и обсушите ее.
  2. В миске смешайте кумин, соль, перец. Натрите этой смесью баранью лопатку со всех сторон.
  3. Лук нарежьте четвертинками колечками, чеснок – дольками.
  4. Выложите на дно противня лук и чеснок, положите сверху баранью лопатку.
  5. Влейте оливковое масло в противень.
  6. Запекайте в духовке 1,5 — 2 часа, периодически поливая мясо соком, который выделяется во время приготовления.
  7. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  8. Добавьте измельченную мяту к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
  9. В конце приготовления достаньте баранью лопатку из духовки, выложите рядом с ней картофель.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад для баранины немного меда или лимонного сока. Картофель можно запечь вместе с мясом, добавив его в противень за 30 минут до готовности.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий