Печень по-венециански – это классическое итальянское блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Нежная печень, тушеная в ароматном винном соусе с луком, чесноком и специями, подается с пышным пюре из картофеля. В сочетании с хрустящим хлебом или гарниром из овощей это блюдо станет настоящим кулинарным шедевром.
Ингредиенты для печени по-венециански
- Печень говяжья – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Белое сухое вино – 1 стакан
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Соль и черный перец – по вкусу
- Свежая петрушка – для украшения
- Картофель – 1 кг
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Соль и мускатный орех – по вкусу
Калорийность | на сколько персон | Время приготовления |
---|---|---|
400 ккал на 100 гр | 4-6 | 60 минут |
Приготовление печени по-венециански
- Печень промыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Лук и чеснок мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Обжарить лук до прозрачности, затем добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить печень в кастрюлю и обжарить на сильном огне, помешивая, до образования румяной корочки (5-7 минут).
- Влить белое вино, добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить печень в течение 30-40 минут, периодически помешивая.
- Пока тушится печень, приготовить пюре: картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Затем слить воду, добавить молоко, сливочное масло, соль и мускатный орех по вкусу. Пюрировать картофельное пюре до однородной массы.
- Готовую печень подавать горячей с пюре из картофеля, украсив свежей петрушкой.
Важно: перед приготовлением печени ее желательно замочить в молоке с солью на 30 минут для удаления лишней горечи. Выбирайте свежую печень хорошего качества. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус щепотку сахара или немного бальзамического уксуса.