Печень по-дерптски – это классическое литовское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и сочным ароматом. В нем сочетаются нежные кусочки свиной печени с хрустящими луком и сметанной глазурью. Рецептом этого блюда можно удивить своих гостей и насладиться настоящей кулинарной культурой Латвии.
Ингредиенты для Печени по-дерптски
- 500 г свиной печени
- 2 луковицы
- 150 г сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 300 мл жирных сливок
- соль, перец по вкусу
- зелень укропа для украшения
Калорийность | 350 ккал/100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Печени по-дерптски
- Печень промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нашинковать.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета (5-7 минут).
- Добавить печень в сковороду и жарить, постоянно помешивая, до готовности (10-12 минут).
- Снять сковороду с огня и добавить муку. Быстро перемешать.
- Влить сливки, посолить, поперчить и тушить на небольшом огне под крышкой 5 минут.
- Подавать печень по-дерптски горячей, украсив свежей зеленью укропа.
Важно выбирать качественную свежую печень. Перед приготовлением ее можно замариновать в молоке или сметане с добавлением соли и перца для более нежного вкуса. При обжарке лукоть важно не передержать, чтобы он оставался золотистого цвета.