Пататник с брынзой

Пататник по болгарски

Пататник – это традиционное блюдо украинской кухни, которое покоряет своей простотой и изысканным вкусом. В основе рецепта лежит картофель, который обжаривается с луком и специями, а затем запекается в духовке со слоем ароматной брынзы. Пататник прекрасно подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Ингредиенты для паттатника

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Брынза – 300 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление паттатника

  1. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко порубить.
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить тертый картофель и жарить ещё 10-15 минут, помешивая, пока он не станет мягким.
  3. Добавить соль, черный перец по вкусу. Снять с огня.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить в форму жареный картофель слоем.
  5. Брынзу нарезать кубиками и распределить сверху картофеля.
  6. Поставить форму в разогретую до 180°С духовку и запекать 20-25 минут, пока брынза не расплавится и картофель не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю немного паприки или молотого имбиря. Брынзу лучше брать жирную, чтобы она хорошо плавилась в духовке. Украсить готовый паттатник можно свежей зеленью.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий