Пататник – это традиционное блюдо украинской кухни, которое покоряет своей простотой и изысканным вкусом. В основе рецепта лежит картофель, который обжаривается с луком и специями, а затем запекается в духовке со слоем ароматной брынзы. Пататник прекрасно подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты для паттатника
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Брынза – 300 г
- Растительное масло – для жарки
- Сливочное масло – 50 г
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление паттатника
- Картофель очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко порубить.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить тертый картофель и жарить ещё 10-15 минут, помешивая, пока он не станет мягким.
- Добавить соль, черный перец по вкусу. Снять с огня.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить в форму жареный картофель слоем.
- Брынзу нарезать кубиками и распределить сверху картофеля.
- Поставить форму в разогретую до 180°С духовку и запекать 20-25 минут, пока брынза не расплавится и картофель не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю немного паприки или молотого имбиря. Брынзу лучше брать жирную, чтобы она хорошо плавилась в духовке. Украсить готовый паттатник можно свежей зеленью.