Паштет из печени – это классическое и очень вкусное блюдо, которое может стать украшением вашего стола. Несмотря на то, что он кажется сложным, приготовить его достаточно просто. Сегодня мы поделимся с вами рецептом паштета из печени с морковью и луком, который порадует вас своим насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- 500 г говяжьей или свиной печени
- 2 средние моркови
- 1 средняя луковица
- 100 мл молока или бульона
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль и черный перец по вкусу
- мука (по необходимости)
- зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 40-45 минут |
Приготовление
- Печень промойте, очистите от жил и пленок. Нарежьте ее кусочками.
- Морковь и лук натрите на мелкой терке.
- В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
- Добавьте печень к овощам и обжаривайте на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока она не станет мягкой (около 10-15 минут).
- Влейте молоко или бульон, посолите, поперчите по вкусу. Доведите паштет до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 10-15 минут.
- Проверьте готовность печени – она должна быть мягкой и нежной.
- Остудите паштет, затем переложите его в чашу блендера или мясорубку. Измельчите до однородной массы.
- Если паштет получился слишком жидким, можно добавить немного муки (1-2 столовые ложки) и еще раз измельчить.
- Паштет готов! Разложите его по формочкам или в салатник. Украсьте зеленью.
Некоторые люди предпочитают использовать жирную печень, которая получается более нежной и ароматной. Также можно добавить к паштету немного белого вина для более насыщенного вкуса. Паштет отлично сочетается с тостами, хрустящим хлебом, свежими овощами или картофельным пюре.