Пасхальный кулич – это традиционное выпечное блюдо, которое украшает праздничный стол в светлый праздник Пасхи. Этот кулич с добавлением шафрана не только обладает изумительным ароматом и вкусом, но и красивым золотистым цветом.
Ингредиенты для пасхального шафранового кулича
- 500 г муки
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 200 мл молока
- 1 ч. л. шафрана
- 50 г изюма
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Калорийность | ~ 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление пасхального шафранового кулича
- Замесить тесто: В большой миске смешать сахар, яйца, размягченное сливочное масло и молоко. Добавить муку, соль, разрыхлитель и изюм.
- Взять шафран, залить его небольшим количеством горячего молока (1-2 ст. ложки) и оставить на 5 минут для настояния.
- Добавить настой шафрана в тесто и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Тесто переложить в смазанную маслом форму для выпечки, придать форму кулича.
- Накрыть форму полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для поднятия теста.
- Разогреть духовку до 180°С. Выпекать кулич 40-50 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта или цедры лимона. Перед подачей кулич можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.