Пасхальные пончики – это традиционное весеннее лакомство, которое не может оставить равнодушным никого. Хрустящая корочка и мягкая воздушная начинка делают эти пончики настоящим кулинарным шедевром. Рецепт довольно простой, а результат впечатляет!
Ингредиенты для пасхальных пончиков
- Мука – 500 г
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Дрожжи сухие – 10 г
- Растительное масло – для жарки
- Ванильный сахар – по вкусу
- Глазурь (по желанию)
Калорийность | 400 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление пасхальных пончиков
- В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ст. л. сахара. Перемешать, дать постоять 10 минут.
- В миске смешать муку с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.
- Добавить дрожжевую смесь и яйца к муке. Замесить мягкое тесто.
- Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
- Тесто обмять, разделить на небольшие кусочки (около 50 г) и скатать шарики.
- Положить шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставить на 30 минут.
- Разогреть растительное масло в глубокой кастрюле.
- Обжарить пончики с двух сторон до золотистого цвета (примерно 2-3 минуты с каждой стороны).
- Готовые пончики выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавать теплыми со сметаной или глазурью.
Для более хрустящей корочки можно добавить в тесто немного крахмала. Также не забудьте про охлаждение пончиков после жарки – это позволит им приобрести свою финальную форму и текстуру.