Пасхальные булочки «Жаворонки» — это классическое и любимое лакомство, которое непременно украсит праздничный стол. Их нежный вкус, воздушная текстура и очаровательный внешний вид покорят всех без исключения. В этой статье мы поделимся с вами рецептом приготовления этих вкусных булочек.
Ингредиенты для Пасхальных булочек «Жаворонки»
- Мука пшеничная – 400 гр
- Яйца куриные – 2 шт
- Молоко теплое – 150 мл
- Масло сливочное – 80 гр
- Сахар – 4 ст.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр
- Соль – щепотка
- Рафинированное масло для смазывания
Калорийность | ~300 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 12-15 булочек |
Время приготовления | ~2 часа |
Приготовление Пасхальных булочек «Жаворонки»
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 10 минут, пока не появится пена.
- Добавить к дрожжевой опаре яйца, растопленное сливочное масло, соль. Перемешивать до получения однородной массы.
- Постепенно добавляя муку, замесить мягкое и эластичное тесто. Вымешивать 8-10 минут.
- Поместить тесто в смазанный маслом контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить для первого подъема в тепле на 1 час, пока не увеличится в объеме вдвое.
- Сбитым вилкой перемять поднявшееся тесто. Сформировать из него небольшие шарики.
- Каждый шарик обмакнуть в растопленное масло и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставить булочки для второго подъема на 30-40 минут в теплое место.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Выпекать булочки 20-25 минут, пока не приобретут золотистую корочку.
Для более красивого вида перед выпеканием можно на верхнюю часть булочек нанести взбитые белки с сахаром. А также после выпекания «Жаворонки» можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.