Фляки по-варшавски — это традиционное польское блюдо, которое сочетает в себе нежность говядины с яркими вкусами овощей и пряностей. Рецепт достаточно простой, а результат получается поистине восхитительным: сочное мясо, тушеное в ароматном соусе, идеально дополняет любой гарнир.
Ингредиенты для фляк по-варшавски
- 500 г говядины (лучше всего использовать вырезку или филе)
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 л бульона (говяжьего или куриного)
- 2 ст. ложки уксуса
- соль и черный перец по вкусу
- зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | 400 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2,5-3 часа |
Приготовление фляк по-варшавски
- Говядину нарезать на куски среднего размера (примерно 4-5 см). Лук и морковь очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить мясо со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить в кастрюлю лук и морковь, обжаривать еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Всыпать томатную пасту, лавровые листы, перец горошком. Перемешать все и тушить еще 5 минут.
- Добавить бульон в кастрюлю. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 2 часа.
- Через 2 часа добавить уксус в фляки по-варшавски. Посолить и поперчить по вкусу.
- Продолжить тушить еще 30 минут, чтобы мясо стало максимально мягким.
- Подавать фляки по-варшавски горячими, украсив свежей зеленью.
Если хотите добиться более насыщенного вкуса, можно использовать копчёные ребрышки вместо говядины. Также, в оригинальном польском рецепте используются сушеные грибы, которые добавляют еще больше аромата.