Пасхальные булочки — это традиционное блюдо, которое украшает праздничный стол и радует своим ароматом и вкусом. Эти маленькие сладкие пирожки с начинкой из фруктового повидла — настоящее воплощение радости и весеннего обновления. В этом рецепте мы расскажем вам как сделать их своими руками, чтобы порадовать себя и своих близких.
Ингредиенты для пасхальных булочек с повидлом
- Мука — 400 г
- Молоко — 150 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 5 ст. л.
- Дрожжи — 7 г
- Масло сливочное — 50 г
- Повидло (клубничное, абрикосовое) — 200 г
Калорийность | ~300 ккал на булочку |
---|---|
Порций | 12-15 шт. |
Время приготовления | 1,5 часа (плюс время для поднятия теста) |
Приготовление пасхальных булочек с повидлом
- В теплое молоко добавьте дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Перемешайте и оставьте на 10 минут, пока дрожжи не начнут пениться.
- В большой миске смешайте муку с оставшимся сахаром. Добавьте дрожжевую смесь, яйцо, размягченное масло и замесите мягкое тесто. Вымешивайте около 10 минут до эластичности.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Подошедшее тесто разделите на равные части. Скатывайте из каждой части шарик и немного сплющите его.
- В центр каждого шарика положите ложечку повидла. Сформируйте булочки, соединив края теста над начинкой.
- Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте их еще на 30 минут для подъема.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Покройте булочки взбитым яйцом и выпекайте в течение 20-25 минут, пока они не зарумянятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта. Также повидло можно заменить на другое фруктовое или ягодное варенье по своему вкусу. Приятного аппетита!