Паровая баклажанная икра — это здоровый, вкусный и необычный способ приготовить любимое угощение. Без жарки баклажаны сохраняют свою натуральную сладость и нежность, а паровая обработка делает их особенно мягкими и ароматными. Рецепт прост в исполнении, подходит для любого уровня кулинарной подготовки и понравится даже тем, кто предпочитает диетическую пищу.
Ингредиенты для пароварной баклажанной икры
- Баклажаны — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 400 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. ложка
Калорийность | ~ 40 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление пароварной баклажанной икры
- Баклажаны моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Лук и чеснок мелко шинкуем. Помидоры можно измельчить в блендере или натереть на терке.
- В кастрюлю для пароварки укладываем баклажаны, лук, чеснок и немного соли. Закрываем крышкой и готовим на пару 20 минут.
- Добавляем к баклажанам помидоры, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10-15 минут до полной мягкости всех ингредиентов.
- Готовую паровую икру перекладываем в чашку, добавляем специи по вкусу и измельчаем блендером до желаемой консистенции.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в икру немного свежей зелени — петрушки, укропа или кинзы. Также можно экспериментировать с другими специями – добавить паприку, кориандр или имбирь.