Паннилейб (картофельный хлеб)

Картошка с хлебом

Паннилейб — это традиционный немецкий хлеб из картофеля, который отличается своей мягкой текстурой и слегка сладковатым вкусом. Он отлично подходит как к мясным блюдам, так и к сырам и закускам. Его можно приготовить в домашних условиях с относительно простыми ингредиентами.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 300 мл теплого молока
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 400 г муки
  • 50 г дрожжей
Калорийность ≈ 280 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 1,5 часа + 30 минут для подъема теста

Приготовление

  1. Картофель отварить в мундире, размять пюре.
  2. В теплое молоко растворить дрожжи и сахар, дать постоять 10 минут до образования пенки.
  3. Добавить к дрожжевой массе яйцо, соль и картофельное пюре. Хорошо перемешать.
  4. Просеять муку на стол, сделать в центре углубление и вылить туда жидкую часть теста.
  5. Вымешивать тесто руками 10-15 минут до получения гладкой эластичной массы.
  6. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить для подъема в тепле на 30-40 минут.
  7. Тесто обмять, разделить на 2 части и сформировать овальные булочки.
  8. Выложить булочки на противень, смазанный маслом. Накрыть пленкой и дать подняться еще 30 минут.
  9. Разогреть духовку до 180°C. Выпекать паннилейб 40-45 минут до золотистого цвета.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного растертого ванили, корицы или изюма.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий