Паленые баклажаны

Баклажан Рома f1

Паленые баклажаны – это традиционное украинское блюдо, которое покоряет своим незабываемым вкусом и простотой приготовления. По сути, это обжаренные до хрустящей корочки баклажаны, политые ароматным маринадом из чеснока, специй и уксуса. Блюдо отлично подходит как самостоятельное, так и в качестве закуски к горячим блюдам.

Ингредиенты для паленых баклажан

  • Баклажаны – 1 кг
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
Калорийность Порций Время приготовления
≈200 ккал 4 30 минут

Приготовление паленых баклажан

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной около 1 см.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить баклажанные кружки с обеих сторон до золотистого цвета (примерно по 5 минут с каждой стороны).
  3. Готовые баклажаны выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  4. В кастрюльке смешать чеснок, уксус, сахар, перец черный молотый, лавровый лист и соль. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
  5. Выложить обжаренные баклажаны в маринад, перемешать и оставить на 15 минут для настояния.

Для более насыщенного вкуса можно использовать бальзамический уксус. Баклажаны лучше всего жарить на среднем огне, чтобы они пропеклись внутри и не пригорели снаружи. Маринад можно регулировать по вкусу, добавляя больше или меньше специй.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий