Овсяный хлеб на закваске

Тартин на закваске

Овсяный хлеб на закваске – это замечательный способ приготовить вкусный, полезный и ароматный хлеб дома. Благодаря овсяным хлопьям он получается особенно сытным и питательным, а закваска придает ему неповторимый вкус и хрустящую корочку.

Ингредиенты

  • 300 г ржаной муки
  • 200 г овсяных хлопьев (полностью измельченные)
  • 150 мл воды
  • 150 мл закваски ржаной
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
Калорийность 250 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 3 часа + время для расстойки

Приготовление

  1. В большой миске смешать муку, овсяные хлопья, сахар и соль.
  2. Добавить воду и закваску, перемешать до однородной массы.
  3. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 1 час для опаски в теплом месте.
  4. Через час вымесить тесто еще раз. Оно должно быть мягким и эластичным.
  5. Сформировать из теста колобок, положить его в смазанную маслом форму (или на противень, застеленный бумагой для выпечки). Накрыть пленкой.
  6. Оставить подходить в теплом месте еще на 1,5-2 часа.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  8. Выпекать хлеб 40-45 минут, пока он не зарумянится и не пропечется. Проверить готовность деревянной палочкой – она должна выходить из хлеба сухой.
  9. Готовый хлеб достать из духовки и остудить на решетке.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто 1 ст.л. меда или 1 ч.л. семян льна. Хлеб получается вкуснее, если дать ему настояться еще пару часов после остывания.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий