Овсяный хлеб на закваске – это замечательный способ приготовить вкусный, полезный и ароматный хлеб дома. Благодаря овсяным хлопьям он получается особенно сытным и питательным, а закваска придает ему неповторимый вкус и хрустящую корочку.
Ингредиенты
- 300 г ржаной муки
- 200 г овсяных хлопьев (полностью измельченные)
- 150 мл воды
- 150 мл закваски ржаной
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 3 часа + время для расстойки |
Приготовление
- В большой миске смешать муку, овсяные хлопья, сахар и соль.
- Добавить воду и закваску, перемешать до однородной массы.
- Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 1 час для опаски в теплом месте.
- Через час вымесить тесто еще раз. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Сформировать из теста колобок, положить его в смазанную маслом форму (или на противень, застеленный бумагой для выпечки). Накрыть пленкой.
- Оставить подходить в теплом месте еще на 1,5-2 часа.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- Выпекать хлеб 40-45 минут, пока он не зарумянится и не пропечется. Проверить готовность деревянной палочкой – она должна выходить из хлеба сухой.
- Готовый хлеб достать из духовки и остудить на решетке.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто 1 ст.л. меда или 1 ч.л. семян льна. Хлеб получается вкуснее, если дать ему настояться еще пару часов после остывания.