Овощной суп с нутом и лимоном — это сытное, ароматное и очень полезное блюдо. Благодаря нуту он насыщает дольше обычного, а лимонная свежесть освежает вкус и балансирует всю композицию. Суп прекрасно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 1 стакан нута (перед варкой промойте)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 стебель сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 2 л овощного бульона
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- соль и черный перец по вкусу
- ½ лимона
- зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- В большой кастрюле смешайте нут с бульоном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой 30 минут.
- Мелко нарежьте лук, морковь, картофель и сельдерей. Чеснок измельчите.
- Добавьте овощи в кастрюлю с нутом. Посолите, поперчите и добавьте тимьян.
- Варите еще 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снимите суп с огня. С помощью погружного блендера взбейте часть супа до кремообразной консистенции (не все!).
- Выдавите сок из половины лимона и добавьте его в суп.
- Подавайте суп горячим, украсив зеленью по вкусу.
Если вы хотите более густой суп, оставьте часть нута нерастворимой. Лимон можно заменить лаймом или добавить немного острого перца для пикантности.