Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем – это восхитительное сочетание мягкого, влажного кекса и ароматного сладкой крошки. Сливы придают десерту приятную кислинку, а штрейзель делает его невероятно аппетитным. Этот рецепт простой в исполнении, поэтому даже начинающие хозяйки смогут приготовить этот вкусный кекс.
Ингредиенты
- Для теста:
- 200 г муки
- 150 г сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 60 г сливочного масла, растопленного
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 200 г слив, нарезанных дольками
- Для штрейзеля:
- 100 г муки
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла, холодного, натертого на терке
Калорийность | ~ 300 ккал/порция |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Духовку разогреть до 180°C. Форму для выпечки (22 см в диаметре) смазать маслом и посыпать мукой.
- В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбить яйцо с молоком, растопленным сливочным маслом и ванильным экстрактом.
- Постепенно добавить жидкие ингредиенты к сухим, перемешивая до однородной массы.
- Добавить нарезанные сливы и аккуратно перемешать.
- Вылить тесто в подготовленную форму.
- Для штрейзеля смешать муку, сахар и натертое холодное масло. Перемешать до образования крошки.
- Посыпать крошку сверху кекса.
- Выпекать 35-40 минут, или до тех пор, пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
- Дать кексу остыть в форме 10 минут, затем перевернуть на решетку для полного остывания.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто щепотку корицы или имбиря. Штрейзель можно поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, чтобы он получился особенно хрустящим. Кекс со сливами и штрейзелем лучше всего подавать теплым с чашкой ароматного чая.