Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем

Пирог со сливами и штрейзелем

Кекс со сливами и хрустящим штрейзелем – это восхитительное сочетание мягкого, влажного кекса и ароматного сладкой крошки. Сливы придают десерту приятную кислинку, а штрейзель делает его невероятно аппетитным. Этот рецепт простой в исполнении, поэтому даже начинающие хозяйки смогут приготовить этот вкусный кекс.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 200 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 60 г сливочного масла, растопленного
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • 200 г слив, нарезанных дольками
  • Для штрейзеля:
  • 100 г муки
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла, холодного, натертого на терке
Калорийность ~ 300 ккал/порция
Порций 8-10
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Духовку разогреть до 180°C. Форму для выпечки (22 см в диаметре) смазать маслом и посыпать мукой.
  2. В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбить яйцо с молоком, растопленным сливочным маслом и ванильным экстрактом.
  3. Постепенно добавить жидкие ингредиенты к сухим, перемешивая до однородной массы.
  4. Добавить нарезанные сливы и аккуратно перемешать.
  5. Вылить тесто в подготовленную форму.
  6. Для штрейзеля смешать муку, сахар и натертое холодное масло. Перемешать до образования крошки.
  7. Посыпать крошку сверху кекса.
  8. Выпекать 35-40 минут, или до тех пор, пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
  9. Дать кексу остыть в форме 10 минут, затем перевернуть на решетку для полного остывания.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто щепотку корицы или имбиря. Штрейзель можно поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, чтобы он получился особенно хрустящим. Кекс со сливами и штрейзелем лучше всего подавать теплым с чашкой ароматного чая.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий