Овощной плов – это прекрасный вариант для тех, кто ищет легкое и вкусное блюдо с минимальным количеством жира. В этом рецепте мы используем тыкву и фасоль, которые придают плову не только яркий цвет и неповторимый вкус, но и дополнительную питательность.
Ингредиенты
- 1 кг риса
- 500 г тыквы
- 300 г консервированной фасоли
- 2 средние луковицы
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. зиры
- 1 ч.л. куркумы
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Рис промыть несколько раз в холодной воде до прозрачности. Тыкву очистить от семечек и нарезать кубиками. Лук и морковь мелко нарезать.
- В большой кастрюле разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и тыкву, жарить еще 5 минут.
- Добавить зиру и куркуму, перемешать. Влить 2 стакана воды, посолить, поперчить.
- Выложить рис в кастрюлю, разровнять его лопаткой. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 20-25 минут.
- Добавить фасоль (если используется консервированная), перемешать и протушить еще 5 минут.
Чтобы плов был более ароматным, можно добавить в него немного барбариса или изюма. Для более насыщенного вкуса тыкву можно запечь до мягкости в духовке перед добавлением ее в плов.