Овощной гратен

Запеканка кабачки цукини

Овощной гратен – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить за короткий промежуток времени. Это универсальное угощение, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Оно прекрасно сочетается с мясом или птицей, а также может быть самостоятельным блюдом.

Ингредиенты для овощного гратена

  • 500 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г цветной капусты
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок
  • 50 г сыра (чеддер или пармезан)
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для смазывания
Калорийность Порции Время приготовления
~ 200 ккал на порцию 4 45 минут

Приготовление овощного гратена

  1. Картофель, морковь и цветную капусту вымыть, очистить и порезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать.
  2. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
  3. Добавить картофель, морковь и цветную капусту в сковороду. Посолить, поперчить и тушить на среднем огне под крышкой 15-20 минут.
  4. В миске смешать сливки с измельченным сыром.
  5. Переложить овощную смесь в форму для запекания, залить соусом из сливок и сыра.
  6. Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощам немного приправ – например, паприку, мускатный орех или тимьян. Также гратен будет вкуснее, если использовать свежие овощи.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий