Овощной гратен – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить за короткий промежуток времени. Это универсальное угощение, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Оно прекрасно сочетается с мясом или птицей, а также может быть самостоятельным блюдом.
Ингредиенты для овощного гратена
- 500 г картофеля
- 200 г моркови
- 200 г цветной капусты
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 50 г сыра (чеддер или пармезан)
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для смазывания
Калорийность | Порции | Время приготовления |
---|---|---|
~ 200 ккал на порцию | 4 | 45 минут |
Приготовление овощного гратена
- Картофель, морковь и цветную капусту вымыть, очистить и порезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать.
- В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Добавить картофель, морковь и цветную капусту в сковороду. Посолить, поперчить и тушить на среднем огне под крышкой 15-20 минут.
- В миске смешать сливки с измельченным сыром.
- Переложить овощную смесь в форму для запекания, залить соусом из сливок и сыра.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощам немного приправ – например, паприку, мускатный орех или тимьян. Также гратен будет вкуснее, если использовать свежие овощи.