Овощное соте на зиму — это отличный способ сохранить витамины и полезные вещества свежих овощей для холодного времени года. Получается очень вкусное, ароматное и универсальное блюдо, которое можно добавлять в супы, борщи, первые блюда или же подавать как самостоятельное гарнир.
Ингредиенты
- Морковь — 500 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Капуста белокочанная — 500 г
- Перец болгарский (красного и жёлтого цвета) — по 2 шт.
- Сладкий томатный соус (или кетчуп без сахара) — 1 стакан
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, сахар, черный перец — по вкусу
Калорийность | ≈ 90 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление
- Овощи тщательно вымыть, почистить и нарезать кубиками:
- Морковь — средние кубики.
- Картофель — чуть крупнее моркови.
- Лук — полукольцами.
- Капусту — тонкой соломкой.
- Перец болгарский — средние кубики.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить на нем лук до мягкости (5-7 мин.).
- Добавить морковь и картофель, жарить ещё 7-10 минут.
- Всыпать капусту и болгарский перец, тушить все вместе под крышкой еще 10-15 минут.
- Добавить сладкий томатный соус, лавровый лист, соль, сахар и черный перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- Увеличить огонь и довести соте до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 20-25 минут (пока овощи не станут мягкими).
- Готовое соте разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
- Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой и закатывать в традиционном способом (при помощи капроновой крышки).
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соте немного измельченной свежей зелени, например, петрушку или укроп. Перед консервацией овощи можно слегка обдать кипятком для большей стойкости готового продукта. Для хранения соте на зиму хранить в прохладном месте.