Овощное соте на зиму

Соте из баклажан на зиму

Овощное соте на зиму — это отличный способ сохранить витамины и полезные вещества свежих овощей для холодного времени года. Получается очень вкусное, ароматное и универсальное блюдо, которое можно добавлять в супы, борщи, первые блюда или же подавать как самостоятельное гарнир.

Ингредиенты

  • Морковь — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Перец болгарский (красного и жёлтого цвета) — по 2 шт.
  • Сладкий томатный соус (или кетчуп без сахара) — 1 стакан
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, сахар, черный перец — по вкусу
Калорийность ≈ 90 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 мин.

Приготовление

  1. Овощи тщательно вымыть, почистить и нарезать кубиками:
  2. Морковь — средние кубики.
  3. Картофель — чуть крупнее моркови.
  4. Лук — полукольцами.
  5. Капусту — тонкой соломкой.
  6. Перец болгарский — средние кубики.
  7. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить на нем лук до мягкости (5-7 мин.).
  8. Добавить морковь и картофель, жарить ещё 7-10 минут.
  9. Всыпать капусту и болгарский перец, тушить все вместе под крышкой еще 10-15 минут.
  10. Добавить сладкий томатный соус, лавровый лист, соль, сахар и черный перец по вкусу. Хорошо перемешать.
  11. Увеличить огонь и довести соте до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 20-25 минут (пока овощи не станут мягкими).
  12. Готовое соте разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
  13. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой и закатывать в традиционном способом (при помощи капроновой крышки).

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соте немного измельченной свежей зелени, например, петрушку или укроп. Перед консервацией овощи можно слегка обдать кипятком для большей стойкости готового продукта. Для хранения соте на зиму хранить в прохладном месте.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий