Овощная слоеная запеканка с мясом и сыром — это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Благодаря сочетанию сочных овощей, нежного мяса и расплавленного сыра, эта запеканка никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
- 500 гр мяса (телятины, говядины или курицы)
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 1 головка лука
- 2 помидора
- 1 кабачок
- 150 гр сыра (моцарелла, чеддер)
- 3 ст. ложки сметаны
- Масло для смазывания формы
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность: | ~350 ккал на порцию |
Порции: | 4-6 |
Время приготовления: | 1 час 15 мин |
Приготовление
- Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук и морковь измельчить, добавить к мясу и продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Картофель, кабачок и помидоры нарезать тонкими ломтиками.
- В форму для запекания выложить слой картофеля, сверху — слой мяса с луком и морковью, затем — слой кабачка и помидоров. Повторить слои еще раз.
- Сверху полить все сметаной, посыпать солью, перцем и натеретым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока сыр не расплавится и блюдо не приобретет золотистую корочку.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного приправ к мясу во время обжаривания. Например, паприку, куркуму или кориандр. Также вместо помидоров можно использовать болгарский перец или грибы.
У вас такая аппетитная запеканка! А какой вид мяса вы обычно используете? Я вот думаю добавить говядину, но боюсь, получится слишком жирно.