Овощная слоеная запеканка с мясом и сыром

Греческая кухня мусака

Овощная слоеная запеканка с мясом и сыром — это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Благодаря сочетанию сочных овощей, нежного мяса и расплавленного сыра, эта запеканка никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • 500 гр мяса (телятины, говядины или курицы)
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 головка лука
  • 2 помидора
  • 1 кабачок
  • 150 гр сыра (моцарелла, чеддер)
  • 3 ст. ложки сметаны
  • Масло для смазывания формы
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень для украшения
Калорийность: ~350 ккал на порцию
Порции: 4-6
Время приготовления: 1 час 15 мин

Приготовление

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Лук и морковь измельчить, добавить к мясу и продолжить жарить еще 5-7 минут.
  3. Картофель, кабачок и помидоры нарезать тонкими ломтиками.
  4. В форму для запекания выложить слой картофеля, сверху — слой мяса с луком и морковью, затем — слой кабачка и помидоров. Повторить слои еще раз.
  5. Сверху полить все сметаной, посыпать солью, перцем и натеретым сыром.
  6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока сыр не расплавится и блюдо не приобретет золотистую корочку.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного приправ к мясу во время обжаривания. Например, паприку, куркуму или кориандр. Также вместо помидоров можно использовать болгарский перец или грибы.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Кристалл_Шепот

    У вас такая аппетитная запеканка! А какой вид мяса вы обычно используете? Я вот думаю добавить говядину, но боюсь, получится слишком жирно.

    Ответить