Овощная мусака с яйцами – это сытное и вкусное блюдо, которое понравится любителям традиционной греческой кухни. Оно отличается нежным вкусом, хрустящей корочкой из запечённого картофеля и сочной начинкой из овощей, которые тушатся в ароматном соусе. Мусака с яйцами – отличный вариант для обеда или ужина, который легко готовится и подходит к столу даже в будние дни.
Ингредиенты
- Картофель — 5 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Зеленый перец — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 150 мл
- Мука — 2 ст.л.
- Специи: соль, перец черный молотый, орегано – по вкусу
Калорийность | 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Отварить до полуготовности в подсоленной воде (около 8 минут).
- Соленые огурцы мелко порубить. Лук и зеленый перец нарезать кубиком.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить огурцы, перец и помидоры, порезанные мелкими кубиками. Тушить под крышкой 15-20 минут.
- Приготовить соус: в отдельной кастрюле смешать молоко с мукой, добавить соль, перец и орегано. Поставить на огонь и постоянно помешивая до загустения соуса.
- В смазанную маслом форму выложить слой картофеля, сверху – овощную смесь, полить половиной соуса.
- Повторить слои: картофель, овощи, оставшийся соус. Сверху разбить яйца и поставить мусаку в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощной начинке немного измельченной зелени – петрушки или кинзы. Также, мусака с яйцами будет вкуснее, если её приготовить в чугунной кастрюле, которая равномерно распределяет тепло.