Овощная мусака с яйцами

Греческая кухня мусака

Овощная мусака с яйцами – это сытное и вкусное блюдо, которое понравится любителям традиционной греческой кухни. Оно отличается нежным вкусом, хрустящей корочкой из запечённого картофеля и сочной начинкой из овощей, которые тушатся в ароматном соусе. Мусака с яйцами – отличный вариант для обеда или ужина, который легко готовится и подходит к столу даже в будние дни.

Ингредиенты

  • Картофель — 5 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Зеленый перец — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 2 ст.л.
  • Специи: соль, перец черный молотый, орегано – по вкусу
Калорийность 350 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Отварить до полуготовности в подсоленной воде (около 8 минут).
  2. Соленые огурцы мелко порубить. Лук и зеленый перец нарезать кубиком.
  3. В большой кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить огурцы, перец и помидоры, порезанные мелкими кубиками. Тушить под крышкой 15-20 минут.
  4. Приготовить соус: в отдельной кастрюле смешать молоко с мукой, добавить соль, перец и орегано. Поставить на огонь и постоянно помешивая до загустения соуса.
  5. В смазанную маслом форму выложить слой картофеля, сверху – овощную смесь, полить половиной соуса.
  6. Повторить слои: картофель, овощи, оставшийся соус. Сверху разбить яйца и поставить мусаку в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощной начинке немного измельченной зелени – петрушки или кинзы. Также, мусака с яйцами будет вкуснее, если её приготовить в чугунной кастрюле, которая равномерно распределяет тепло.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий