Острый креветочный суп (Том-ям-кунг)

Азиатские супы

Том-ям-кунг – это острая и ароматная креветочная лапша, которая пользуется огромной популярностью в Таиланде. Суп обладает ярким вкусом за счет сложной комбинации специй: имбиря, гальнгамала, лемонграсса, чили и рыбы-приправы. Благодаря этому он не оставит равнодушным никого, кто любит острую еду.

Ингредиенты для Тома-ям-кунг

  • 500 г креветок
  • 400 г лапши для супа (рисовую или яичную)
  • 2 ст. ложки рыбного соуса
  • 1 ст. ложка лимонной цедры
  • 3-4 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 шт. имбиря, мелко нарезанного
  • 2 стебля лемонграсса (только нижняя часть с листиками)
  • 2-3 перца чили, нарезанные колечками (по вкусу)
  • 1/2 пучка кинзы
  • 1 луковица, порезанная кольцами
  • 500 мл куриного или овощного бульона
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль и сахар по вкусу
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 20 минут

Приготовление Тома-ям-кунг

  1. В большой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить чеснок, имбирь и лемонграсс. Обжаривать 1 минуту.
  2. Добавить перцы чили и лук. Обжаривать еще 2 минуты.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Снять пену.
  4. Добавить креветки, рыбный соус и лимонную цедру. Варить 5 минут, пока креветки не станут розовыми.
  5. Добавить лапшу и варить еще 2-3 минуты, пока она не станет мягкой.
  6. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить кинзу.
  7. Разлить суп по тарелкам и подавать горячим.

Кинза — это важная часть этого блюда, она придает ему свежесть и особый аромат. Если ее нет под рукой, можно заменить ее зеленью укропа или петрушки. Для более острой версии суп можно добавить больше перцев чили.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий