Том-ям-кунг – это острая и ароматная креветочная лапша, которая пользуется огромной популярностью в Таиланде. Суп обладает ярким вкусом за счет сложной комбинации специй: имбиря, гальнгамала, лемонграсса, чили и рыбы-приправы. Благодаря этому он не оставит равнодушным никого, кто любит острую еду.
Ингредиенты для Тома-ям-кунг
- 500 г креветок
- 400 г лапши для супа (рисовую или яичную)
- 2 ст. ложки рыбного соуса
- 1 ст. ложка лимонной цедры
- 3-4 зубчика чеснока, измельченного
- 1 шт. имбиря, мелко нарезанного
- 2 стебля лемонграсса (только нижняя часть с листиками)
- 2-3 перца чили, нарезанные колечками (по вкусу)
- 1/2 пучка кинзы
- 1 луковица, порезанная кольцами
- 500 мл куриного или овощного бульона
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль и сахар по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление Тома-ям-кунг
- В большой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить чеснок, имбирь и лемонграсс. Обжаривать 1 минуту.
- Добавить перцы чили и лук. Обжаривать еще 2 минуты.
- Влить бульон и довести до кипения. Снять пену.
- Добавить креветки, рыбный соус и лимонную цедру. Варить 5 минут, пока креветки не станут розовыми.
- Добавить лапшу и варить еще 2-3 минуты, пока она не станет мягкой.
- Посолить и поперчить по вкусу. Добавить кинзу.
- Разлить суп по тарелкам и подавать горячим.
Кинза — это важная часть этого блюда, она придает ему свежесть и особый аромат. Если ее нет под рукой, можно заменить ее зеленью укропа или петрушки. Для более острой версии суп можно добавить больше перцев чили.