Острый говяжий гуляш — это традиционное венгерское блюдо, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Мясо тушится с ароматными овощами и специями, превращаясь в невероятно нежное и сочное лакомство. Гуляш отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 700 г говяжьего мяса (лучше всего филе или вырезка)
- 2 луковицы
- 3 средних моркови
- 2 сладких перца
- 1 пучок петрушки
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка паприки
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха
- 1 лавровый лист
- 1,5 литра говяжьего бульона
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- Говядину нарезать кубиками размером 3-4 см. Лук и морковь мелко нашинковать, сладкий перец – соломкой. Чеснок пропустить через пресс.
- В кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить говядину до румяной корочки.
- Добавить лук и морковь, обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить сладкий перец, томатную пасту, паприку, имбирь, мускатный орех, лавровый лист, соль и перец. Перемешать и жарить еще пару минут.
- Влить говяжий бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1-1,5 часа, периодически помешивая.
- Добавить нарезанную петрушку, чеснок и продолжить тушить еще 15-20 минут.
Острый говяжий гуляш можно подавать с различными гарнирами: картофельное пюре, спагетти, гречневая каша или просто свежим хлебом. Для более насыщенного вкуса перед подачей можно добавить щепотку красного перца. Гуляш хорошо хранится в холодильнике до 3 дней.