Осьминог в томатном соусе – это блюдо, которое покорит вас своим нежным вкусом и ароматом. Мягкий осьминог прекрасно сочетается с густым, ароматным томатным соусом, а пряности добавляют пикантности. Приготовьте его в качестве основного блюда или гарнира к рисовой каше или пасте.
Ингредиенты
- Осьминог свежий – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томаты консервированные – 400 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидор свежий – 1 шт.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Зелень петрушки – пучок
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Специи: паприка сладкая, орегано, куркума – по вкусу
Калорийность | ~ 150 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление
- Осьминога зачистите, промойте и отварите в подсоленной воде 20 минут.
- Лук нарежьте кубиками, чеснок – мелко порубите. Томаты консервированные измельчите блендером.
- В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок, обжаривайте 1 минуту. Влейте томатный соус, положите специи, соль, перец. Доведите до кипения.
- В кастрюлю добавьте отваренного осьминога и тушите под крышкой 30 минут на небольшом огне.
- Добавьте свежий помидор, нарезанный кубиками, и продолжайте тушить еще 15 минут.
- Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.
Совет: для более насыщенного вкуса осьминога можно предварительно мариновать в смеси растительного масла, лимонного сока и специй.