Осьминог а-ля Лучано – это итальянское блюдо, которое покорит вас своим изысканным вкусом и простотой приготовления. Мягкий осьминог в томатном соусе с перцем чили, чесноком и травами – настоящая находка для любителей морских деликатесов.
Ингредиенты
- Осьминог (свежий или замороженный) – 1 кг
- Томатный соус – 400 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец чили – 1/2 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль и черный перец – по вкусу
Калорийность | Персоны | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал/порция | 4-6 | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Осьминога тщательно промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и кусочка луковицы около 40 минут. Готовность проверить, надкусив на ножку – она должна быть мягкой.
- Пока осьминог варится, приготовить соус: мелко порубить чеснок и чили, обжарить их в оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить томатный соус, соль, перец и варить на среднем огне около 15 минут. По желанию можно добавить немного красного вина.
- Отваренного осьминога остудить, очистить от кожицы и разрезать на порционные куски.
- Добавить осьминог в соус, перемешать и тушить еще 10-15 минут.
- Посыпать готовое блюдо свежей зеленью и подавать с рисом или спагетти.
Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний томатный соус. Осьминога лучше всего варить в цельном виде, так он сохранит свою форму и сочность. Не бойтесь экспериментировать с добавками – к осьминому отлично подходят лимонный сок, каперсы или оливки.