Осетинские пироги – это настоящая гордость кулинарии Северной Осетии, хрустящие лепешки с разнообразными начинками. Попробовать их стоит всем любителям выпечки: они вкусные, сытные и очень ароматные. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить осетинские пироги с картофелем и сыром – классический вариант этого блюда, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для осетинских пирогов с картофелем и сыром
- Мука — 500 г;
- Вода — 250 мл;
- Картофель — 400 г;
- Сыр (твердый) — 200 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль, перец — по вкусу;
Калорийность | ~350 ккал/пирог |
---|---|
Порций | 6-8 пирогов |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление осетинских пирогов с картофелем и сыром
- Подготовка теста: в миску насыпать муку, сделать углубление, влить воду и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 30 минут.
- Подготовка начинки: картофель отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к картофелю, сыр натереть на мелкой терке и добавить в картофельную смесь. Посолить, поперчить по вкусу.
- Формовка пирогов: раскатать тесто в тонкий круг (толщиной около 3 мм). Выложить порцию начинки по центру круга, края теста защипнуть и защипать ребрами. Смазать пироги растительным маслом.
- Выпечка: выпекать пироги в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут до золотистого цвета.
Осетинские пироги можно подавать как горячими, так и теплыми. Для более насыщенного вкуса, можно добавить в начинку свежую зелень (петрушку, укроп). Также стоит помнить, что тесто для осетинских пирогов должно быть тонким, но при этом эластичным, чтобы не рваться во время формовки.