Суфганийот — это традиционное азербайджанское блюдо, которое по праву считается национальным достоянием. Этот нежный и воздушный десерт с восхитительным ароматом ванили покорит сердца всех любителей сладкого.
Ингредиенты для Суфганийота
- 250 г муки
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- Щепотка соли
- Ромашковый чай для аромата (по желанию)
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 8-10 порций |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление Суфганийота
- В глубокой миске смешать муку, сахар, соль и ванильный экстракт.
- Добавить к сухим ингредиентам размягченное сливочное масло и тщательно растирать до образования крошки.
- По одному ввести яйца, постоянно взбивая тесто венчиком до получения однородной массы.
- Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180°C.
- На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто толщиной 5-7 мм.
- Вырезать из теста кружочки диаметром около 8 см и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Слегка смазать поверхность каждого кружка взбитым яйцом.
- Выпекать суфганийот в разогретой духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного аромата можно добавить в тесто немного ромашкового чая. Также можно посыпать готовые суфганийот сахарной пудрой или полить медом.