Осенний грушевый пирог – это классическое блюдо, которое идеально подходит для холодных вечеров. Мягкая основа с хрустящей корочкой и ароматная начинка из спелых груш, приправленная пряностями, создают неповторимый вкус и запах настоящей домашней выпечки.
Ингредиенты
- 300 г муки
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка молотой корицы
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха
- 4 средние груши
- 50 г сахара для начинки
- 1 ст. ложка лимонного сока
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Тесто: В миске смешайте муку, сахар и корицу. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и добавьте в мучную смесь. Перетрите пальцами или при помощи блендера до образования крошки. Добавьте яйцо и замесите тесто. Заверните его в пленку и охладите в холодильнике 30 минут.
- Начинка: Очистите груши от кожуры и сердцевины, порежьте их на дольки. В миске смешайте грушевые дольки с сахаром, лимонным соком, мускатным орехом и корицей.
- Сборка: Раскатайте охлажденное тесто в круг диаметром 30 см. Выложите его на противень, застеленный пергаментом. Сверху выложите грушевую начинку.
- Выпечка: Запекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, пока верх не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванили в тесто или начинку. Также груши можно заменить на яблоки или другие осенние фрукты. Приятного аппетита!