Опарное дрожжевое тесто — это основа для множества вкуснейших хлебобулочных изделий, таких как булки, пироги и торты. Благодаря опаре тесто становится более эластичным, воздушным и мягким. Технология приготовления опарного теста может показаться немного сложной на первый взгляд, но если следовать пошаговому рецепту, вы обязательно справитесь.
Ингредиенты
- 100 г муки
- 50 мл теплого молока
- 2 г свежих дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
- 2 ст. л сахара
- 300 г муки
- 150 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 7 г соли
Калорийность | ~250 ккал на 100г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 3 часа (включая время брожения) |
Приготовление
- Для приготовления опары смешайте 100 г муки, 50 мл теплого молока, дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте венчиком до однородной массы. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, пока опара не увеличится вдвое.
- В большой миске смешайте 300 г муки, теплое молоко, яйцо, соль и опару. Замесите тесто до гладкой консистенции. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
- Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность и дайте ему немного обсохнуть. Далее, сформируйте из теста ваши изделия.
- Поместите готовые изделия на противень, застеленный пергаментом, накройте пленкой и оставьте для второго подъема в теплом месте на 30-45 минут.
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20-30 минут, пока изделия не приобретут золотисто-коричневый цвет.
Если вы хотите получить более хрустящую корочку, перед выпечкой смажьте тесто взбитым яйцом. Для приготовления опарного теста можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. Сухие дрожжи следует предварительно растворить в теплом молоке.