Оладьи на сухих дрожжах получаются невероятно пышными и воздушными, благодаря чему они завоевали любовь многих людей. Их можно подавать как к завтраку с вареньем или медом, так и в качестве десерта со сметаной или фруктами. Этот рецепт прост в исполнении и не требует особых навыков кулинарии.
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 30 г сухих дрожжей
- 400 г муки
Калорийность | 180 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 минут + время для поднятия теста (1,5 часа) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В отдельной миске взбить яйцо с солью.
- К дрожжевой смеси добавить яйцо, растительное масло и перемешать.
- Постепенно всыпать муку в жидкую смесь, постоянно помешивая венчиком или ложкой.
- Когда тесто станет густым, выложить его на присыпанную мукой поверхность и продолжить замешивать до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. (примерно 5-7 минут).
- Поместить тесто в смазанный маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1,5 часа.
- Через 1,5 часа тесто увеличится в объеме. Сбить его лопаткой, чтобы выпустить воздух.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла.
- Сформировать оладьи размером с ладонь и обжаривать на каждой стороне по 2-3 минуты до золотистого цвета.
Для более пышных оладий можно добавить в тесто щепотку разрыхлителя. Также, для получения хрустящей корочки, перед жаркой оладьи можно обвалять в муке.