Нюрнбергские рождественские пряники (Elisenlebkuchen) – это традиционные немецкие сладости, известные своей тонкой хрустящей текстурой и богатым вкусом. Их аромат напоминает о празднике и домашнем уюте, а сладковатая приторность идеально дополняет зимние напитки.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 50 г измельченных орехов (грецкие, миндаль)
- 2 ст. ложки меда
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1/2 ч. ложки молотого имбиря
- щепотка мускатного ореха
- 1 яйцо
Калорийность | 400 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 12-15 штук |
Время приготовления | 30 минут + время для охлаждения |
Приготовление
- В большой миске смешайте муку, сахар, измельченные орехи, корицу, имбирь и мускатный орех.
- Добавьте мягкое сливочное масло и тщательно перемешайте до образования крошки.
- Вбейте яйцо и добавьте мед, продолжая смешивать до однородной массы.
- Разделите тесто на 12-15 равных частей.
- Каждый кусок теста раскатайте в плоский круг толщиной около 0,5 см.
- Выпекайте пряники в предварительно разогретой до 180°С духовке 10-12 минут.
- Остудите пряники на решетке.
Важно: для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного коньяка или рома.