Нут с рисом, морковкой и апельсином – это сытное, ароматное и очень полезное блюдо. В нем гармонично сочетаются вкусы бобовых, хрустящей моркови и сочной сладости апельсина. Готовить его просто и быстро, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты для нута с рисом, морковкой и апельсином
- 1 стакан нута
- 1 стакан риса
- 2 средние моркови
- 1 апельсин
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- свежая зелень (петрушка, кинза)
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление нута с рисом, морковкой и апельсином
- Нут промыть в холодной воде несколько раз, залить водой (примерно 2 стакана) и оставить на 8 часов для набухания. Затем отварить до мягкости.
- Рис промыть и отварить согласно инструкции на упаковке.
- Морковь очистить и нарезать кубиками, лук — полукольцами, чеснок — измельчить.
- В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь и чеснок, жарить еще 5 минут.
- Добавить отваренный нут и рис к овощам. Перемешать и тушить на маленьком огне еще 10 минут.
- Очистить апельсин, выжать сок и добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу.
- Прогреть блюдо на огне, затем снять с огня и посыпать свежей зеленью.
Нут можно заменить чечевицей или горошком. Вместо апельсина можно использовать лимон или лайм. Для более яркого вкуса добавьте немного молотых специй, например, кориандр, кардамон или имбирь.