Черная фасоль по-кубински – это традиционное блюдо кубинской кухни, которое покоряет своим насыщенным вкусом и ароматом. Она отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к различным мясным и рыбным стравкам.
Ингредиенты: Черная фасоль по-кубински
- 500 г черной фасоли
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец (красного или жёлтого цвета)
- 1 стебель сельдерея
- 1 небольшая морковь
- 2 лавровых листа
- 2-3 стручка острого перца (по вкусу)
- 200 мл кубиков овощного или куриного бульона
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Калорийность | ~250 ккал на 100г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление: Черная фасоль по-кубински
- Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на ночь для предварительного замачивания.
- Лук, чеснок, перец, сельдерей и морковь нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок, острый перец (если используете) и обжаривать ещё 1 минуту.
- Добавить сладкий перец и морковь к луку, жарить ещё 5 минут, помешивая.
- Влить кубики бульона, добавить лавровые листы, соль и чёрный перец по вкусу.
- Добавить замачиваемую фасоль в кастрюлю. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 1 час или до готовности фасоли.
- По окончании варки снять с огня, вынуть лавровые листы.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю немного кубинского рома или соевый соус во время варки.