Нут с мясом — это сытное и вкусное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Благодаря сочетанию бобовых, мяса и специй, оно получается очень питательным и ароматным.
Ингредиенты
- 1 стакан нута (из расчета 250 гр)
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 томат (или 1 ст. ложка томатной пасты)
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/2 чайной ложки кориандра
- зелень (петрушка, кинза)
Калорийность | 400-500 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Нут промыть и залить холодной водой на 8-10 часов (или на ночь). После этого слить воду и снова промыть нут.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук, измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить к луку фарш и хорошо перемешать. Обжаривать фарш около 5-7 минут.
- Добавить морковь, перец (порезанные кубиками), томат (измельченный или пасту) и обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить нут, соль, перец, куркуму и кориандр. Перемешать все ингредиенты.
- Залить всё водой (около 1 литра) так, чтобы вода покрывала нут на 2 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 45-60 минут, или пока нут не станет мягким.
- Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Нут можно заменить на другие бобовые, например, чечевицу или горох. Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного кокосового молока или сливок.