Нут с баклажаном – это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подойдет как для обеда, так и для ужина. Это простой в приготовлении рецепт, который порадует вас своим вкусом и текстурой. Нут богат белком и клетчаткой, а баклажан придает блюду особую сладость и нежность.
Ингредиенты
- 200 г нута
- 1 большой баклажан
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец (красный или желтый)
- 50 мл оливкового масла
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | 250-300 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Нут замочить в холодной воде на 8 часов или на ночь. Отварить до готовности (примерно 20-25 минут).
- Баклажан, лук и перец нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до мягкости (5-7 минут).
- Добавить к луку баклажан и болгарский перец, продолжать жарить еще 10-12 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- Влить в сковороду чеснок и обжарить вместе с овощами еще 1 минуту.
- Добавить отваренный нут к овощам, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать все хорошо.
- Нут с баклажаном тушить под крышкой на медленном огне еще 5-7 минут.
Советы: Для более насыщенного вкуса, можно добавить в сковороду при жарке специи по вкусу: паприку, куркуму, кориандр. Также блюдо можно украсить свежей зеленью и подать с кус-кусом или лепешками.