Нут бахара

Нут с овощами

Нут бахара — это ароматное и сытное блюдо индийской кухни, которое готовится из нута, тушенного с овощами и пряностями. Оно богато по питательности, содержит много белка и клетчатки, а его насыщенный вкус придется по душе любителям восточной кулинарии. Нут бахара отлично подходит как для повседневного рациона, так и для праздничного стола.

Ингредиенты для нут бахары

  • 200 г нута
  • 1 луковица
  • 2 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. имбиря
  • щепотка кайенского перца (по желанию)
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения
Калорийность ~ 300 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 50-60 минут

Приготовление нут бахары

  1. Нут промыть, залить холодной водой и оставить на 8-12 часов. Перед варкой слить воду.
  2. Варить нут в новой воде до готовности (примерно 30-40 минут). После варки нут слить и остудить.
  3. Мелко нарезать лук, картофель, морковь, болгарский перец и помидоры. Чеснок измельчить.
  4. В глубокой кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить чеснок, куркуму, кориандр, гвоздику, имбирь и кайенский перец (по желанию) в кастрюлю. Обжаривать 1 минуту, постоянно помешивая.
  6. Добавить картофель, морковь и болгарский перец. Обжаривать 5-7 минут, периодически помешивая.
  7. Добавить помидоры и тушить еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  8. Добавить отваренный нут в кастрюлю с овощами. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  9. Нут бахара тушить на медленном огне еще 5-7 минут.
  10. Подавать горячим, украсив свежей зеленью.

Нут бахара можно подавать с рисом или лепешками. Для более насыщенного вкуса добавьте в блюдо 1-2 ст. ложки томатной пасты при обжаривании лука. Вместо болгарского перца можно использовать острый чили перец для пикантности.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий