Нут бахара — это ароматное и сытное блюдо индийской кухни, которое готовится из нута, тушенного с овощами и пряностями. Оно богато по питательности, содержит много белка и клетчатки, а его насыщенный вкус придется по душе любителям восточной кулинарии. Нут бахара отлично подходит как для повседневного рациона, так и для праздничного стола.
Ингредиенты для нут бахары
- 200 г нута
- 1 луковица
- 2 средние картофелины
- 1 морковь
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. кориандра
- 1/2 ч. л. гвоздики
- 1/4 ч. л. имбиря
- щепотка кайенского перца (по желанию)
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~ 300 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 50-60 минут |
Приготовление нут бахары
- Нут промыть, залить холодной водой и оставить на 8-12 часов. Перед варкой слить воду.
- Варить нут в новой воде до готовности (примерно 30-40 минут). После варки нут слить и остудить.
- Мелко нарезать лук, картофель, морковь, болгарский перец и помидоры. Чеснок измельчить.
- В глубокой кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить чеснок, куркуму, кориандр, гвоздику, имбирь и кайенский перец (по желанию) в кастрюлю. Обжаривать 1 минуту, постоянно помешивая.
- Добавить картофель, морковь и болгарский перец. Обжаривать 5-7 минут, периодически помешивая.
- Добавить помидоры и тушить еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить отваренный нут в кастрюлю с овощами. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Нут бахара тушить на медленном огне еще 5-7 минут.
- Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Нут бахара можно подавать с рисом или лепешками. Для более насыщенного вкуса добавьте в блюдо 1-2 ст. ложки томатной пасты при обжаривании лука. Вместо болгарского перца можно использовать острый чили перец для пикантности.