Новогодний шоколадный торт с грильяжем

Грильяжный торт

Этот богатый шоколадный торт с хрустящим грильяжем станет настоящим украшением вашего Новогоднего стола. Нежный, ароматный бисквит, тающий во рту, дополнен карамелизированным грецким орехом – идеальное сочетание вкусов для праздничного вечера!

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла
  • 180 г сахара
  • 4 яйца
  • 150 г темного шоколада
  • 200 г муки
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г сахара для грильяжа
  • 2 ст.л. воды
Калорийность ~400 ккал/порция
Порций 10-12
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Подготовка бисквита: Растопить масло и шоколад на водяной бане, остудить. Взбить сахар с яйцами до пышной массы. Добавить к ним масляно-шоколадную смесь и тщательно перемешать.
  2. В отдельной емкости смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Просеять эту сухую смесь в жидкие ингредиенты и аккуратно вмешать.
  3. Форму для торта (диаметром 24 см) застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут, до готовности (проколоть зубочисткой).
  4. Приготовление грильяжа: Пока выпекается торт, обжарить грецкие орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. В кастрюльке смешать сахар с водой и довести до кипения. Добавить жареные орехи и варить, помешивая, 3-4 минуты, пока масса не загустеет.
  5. Вынуть торт из духовки и остудить в форме 10 минут. Затем перевернуть на решетку и полностью остудить.
  6. Сборка торта: Готовый грильяж разложить равномерно по поверхности остывшего торта.

Советы: для более насыщенного вкуса, используйте горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Если грильяж получается слишком густым, добавьте еще немного воды.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Криптон-7

    Вау, это просто невероятно! После прочтения вашего поста я действительно задумался о том, насколько сложно может быть создать что-то такое красивое и вкусное. У вас талант!

    Ответить