Новогоднее заливное из говядины — это традиционное праздничное блюдо, которое покоряет своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Готовится оно долго, но результат того стоит: ароматный бульон, кусочки сочной говядины и хрустящие овощи в гелеобразной основе создают неповторимый новогодний ансамбль.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего окорока
- 300 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 50 г свеклы
- 2 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- соль по вкусу
- 2 ст. ложки желатина
- 3 ст. л. холодной воды
Калорийность | 180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 порций |
Время приготовления | 3 часа |
Приготовление
- Окорока промыть, поставить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1,5-2 часа.
- Морковь, репу и свеклу очистить, порезать крупными кусками. Добавить в кастрюлю к говядине, добавить лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
- Варить еще 1 час на медленном огне.
- Готовую говядину и овощи достать из бульона, остудить.
- Желатин залить холодной водой, дать набухнуть 5-10 минут.
- Бульон процедить через сито. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить набухший желатин и хорошо размешать.
- Говядину порезать ломтиками, овощи кружочками или кубиками.
- В форму для заливного выложить овощи, сверху говядину. Залить горячим бульоном с желатином, чтобы он покрыл полностью содержимое.
- Накрыть форму крышкой и поставить в холодильник на 4-6 часов, или до полного застывания.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного сухого вина или коньяка. Чтобы заливное было легче резать, перед подачей его нужно ненадолго оставить при комнатной температуре.