Куриный жульен – это классическое французское блюдо, которое покоряет своей нежностью и насыщенным вкусом. Сочетание курицы, грибов и сыра в сливочном соусе создает удивительную гастрономическую симфонию, которая обязательно понравится всем любителям изысканной кухни.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. муки
- 500 мл сливок
- 100 г сыра Gruyère (или другого твердого сыра)
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | ≈ 350 ккал/порция |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Луковицу и чеснок мелко порубить.
- Шампиньоны очистить и нарезать пластинками. Обжарить курицу на растопленном растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к курице лук и чеснок, обжаривать ещё 5 минут.
- Всыпать муку, перемешать и жарить ещё 1 минуту.
- Постепенно влить сливки, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 10 минут, пока соус не загустеет.
- Добавить шампиньоны, посолить, поперчить по вкусу. Варить ещё 5 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке. Добавить в соус и перемешать.
Нежное куриное филе можно заменить на индейку или свинину. Для более насыщенного вкуса добавьте в соус 1-2 ст. ложки белого вина. Чтобы получить румяную корочку, перед подачей посыпьте блюдо измельченным сыром и подрумяните его в духовке.