Нежное кремовое клафути с абрикосами — это восхитительный десерт, который покорит сердца сладкоежек любого возраста. Невероятно вкусная начинка из сочных абрикосов и воздушного крема, заключенная в хрустящий корж, создает неповторимый гастрономический опыт. Этот рецепт достаточно прост в исполнении, но результат стоит всех усилий.
Ингредиенты для кремового клафути с абрикосами
- Для теста:
- 1 стакан муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 стакана ледяной воды
- Для начинки:
- 1 банка (400 г) абрикосового пюре
- 1/2 стакана сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Для крема:
- 200 мл сливок (33% жирности)
- 50 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Калорийность | ~ 350 ккал/порция |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут + 1 час охлаждения |
Приготовление кремового клафути с абрикосами
- **Тесто:** В миске смешать муку и соль. Добавить кубики масла и перетереть их в муке руками до образования крошки. Постепенно добавить ледяную воду, перемешивая, пока тесто не соберется в ком. Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
- **Разогреть духовку до 180°C.** Тесто раскатать в тонкий пласт и выстелить им форму для выпечки (диаметром 24 см). Запекать корж 15-20 минут, пока он не станет золотистого цвета. Остудить корж.
- **Начинка:** В кастрюле смешать абрикосовое пюре, сахар и лимонный сок. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 5-7 минут, пока начинка не загустеет. Остудить.
- **Крем:** Взбить сливки с сахаром и ванильным экстрактом до образования устойчивых пиков.
- Собрать клафути: выложить остывший корж на блюдо. Нанести на него слой абрикосовой начинки, затем – слой взбитых сливок. Повторить слои еще раз.
- Украсить верх по вкусу (например, свежими ягодами или шоколадной стружкой).
Для более насыщенного вкуса можно добавить в крем немного тертого шоколада. Абрикосы можно заменить любыми другими ягодами по сезону.