Нежная тушеная говядина

Говядина тушеная в томатном соусе

Тушеная говядина — это классическое блюдо, которое покоряет своей нежностью и насыщенным вкусом. Готовится оно достаточно долго, но результат стоит затраченных усилий: сочная, мягкая говядина буквально тает во рту.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины (лучше всего использовать кострец или лопатку)
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 л бульона (говяжьего или овощного)
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин чёрного перца
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло
Калорийность ~ 200 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 2,5-3 часа

Приготовление

  1. Говядину промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками размером 4-5 см. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до появления золотистой корочки (примерно 5-7 минут).
  3. Добавить к говядине лук и морковь, продолжить жарить еще 5 минут, помешивая.
  4. Всыпать томатную пасту, перемешать и обжарить еще 2 минуты.
  5. Залить бульоном, добавить лавровые листы, перец горошком, соль по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить на слабом огне не менее 2 часов (идеальный вариант — 2,5-3 часа). Периодически помешивать.

Если говядина очень жесткая, ее можно предварительно замариновать в течение нескольких часов в смеси с соевым соусом, луком и специями. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тушеное мясо немного красного вина.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий