Несладкий сырный кекс – это универсальное блюдо, которое можно подавать как закуску, так и самостоятельное блюдо на обед или ужин. Он получается очень нежным, сочным и с приятной кислинкой сыра.
Ингредиенты
- 200 г муки;
- 150 г твердого сыра (например, чеддер или пармезан);
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- зубчик чеснока (по желанию).
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- 10 минут: Разогрейте духовку до 180°C. Сливочное масло растопите.
- 10 минут: В большую миску просеять муку, добавить соль и черный перец по вкусу.
- 5 минут: На терке натереть сыр.
- 5 минут: В отдельную миску вбить яйца, добавить сметану и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать.
- 10 минут: Сыр, сметанно-яичную смесь и тертый чеснок (по желанию) добавить к муке и тщательно вымесить до однородной массы.
- 5 минут: Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки.
- 30-40 минут: Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета и готовности. Проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смешанный сыр (например, чеддер и моцарелла). Также в тесто можно добавить мелко нарезанную зелень или овощи, например, красный лук или сладкий перец.