Негус — это традиционное эфиопское блюдо из мяса, которое подается с ароматным соусом и лепёшками инjeras. По сути это густой соус, в котором томятся кусочки мяса с луком, специями и иногда овощами. Рецепт несложный, а вкус насыщенный и яркий. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить Негус по-английски — немного адаптированную версию этого блюда для западных вкусов.
Ингредиенты
- 500 гр говяжьего мяса (лучше всего вырезка)
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка куркумы
- 1 ч. ложка кориандра
- 1/2 ч. ложки имбиря
- 1/4 ч. ложки паприки
- 1/4 ч. ложки черного перца
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 200 мл бульона (говяжьего или овощного)
- Соль по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 мин |
Приготовление
- Мясо порезать кубиками размером около 2-3 см. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить мясо до золотистого цвета. Вынуть из кастрюли и отставить в сторону.
- В той же кастрюле обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и специи (куркума, кориандр, имбирь, паприка, перец). Обжаривать еще 1 минуту, постоянно помешивая.
- Добавить томатную пасту, перемешать и обжарить еще 2 минуты. Влить бульон, посолить и довести до кипения.
- Вернуть в кастрюлю мясо, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1 час, периодически помешивая.
Негус можно подавать с лепешками инjeras (эфиопскими тоненькими блинами), которые прекрасно впитывают соус. Также к Негусу отлично подходят гарниры из тушеных овощей или риса.