Наваристый суп из айвы с нутом и бамией – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Айва обладает антиоксидантными свойствами и помогает улучшить работу ЖКТ, нут богат белком и клетчаткой, а бамия является источником витаминов и минералов. Вкусный и сытный суп станет отличным вариантом для обеда или ужина.
Ингредиенты
- 1 кг айвы
- 200 г нута (перед готовкой замочить на 8 часов)
- 300 г бамии
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 2 л воды
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. кориандра
- соль, черный перец по вкусу
- зелень для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность | ≈ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление
- Айву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
- Лук и морковь мелко порубить. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и чеснок, продолжить жарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, куркуму и кориандр, перемешать и обжаривать еще 1 минуту.
- Влить воду в кастрюлю, добавить айву и нут. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 45 минут.
- Бамию промыть, нарезать кусочками. Добавить ее в суп и варить еще 10-15 минут.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Айву можно заменить на другие плоды – например, яблоки или груши. Также в суп можно добавить другие овощи, например, картофель или сладкий перец. Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний бульон вместо воды.