Наваристый гороховый суп – это классическое русское блюдо, которое полюбилось многим за свою простоту и вкусную насыщенность. Горох в этом супе не только сам по себе очень питателен, но и отлично сочетается с другими ингредиентами, создавая гармоничный букет вкусов.
Ингредиенты для наваристого горохового супа
- 1 стакан сухого гороха
- 2 картофелины среднего размера
- 1 луковица
- 2 морковки
- 2-3 стебля сельдерея
- петрушка и укроп (по вкусу)
- соль и перец по вкусу
- 2 лавровых листа
- 2 ст. ложки растительного масла
- 8 стаканов воды
Калорийность | ~150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление наваристого горохового супа
- Горох промыть и замочить в холодной воде на 8 часов (можно на ночь).
- Картофель, морковь, лук и сельдерей очистить и нарезать кубиками.
- Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить к луку морковь, сельдерей и картофель, обжаривать еще 5 минут.
- Влить воду, добавить горох, лавровые листы, соль и перец. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой около 1 часа.
- Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, варить еще 5-10 минут.
Наваристый гороховый суп получается особенно вкусным, если использовать старый, хорошо вылежавшийся горох. Также можно добавить в суп другие овощи по вкусу – например, патиссоны, кабачки или тыкву. При подаче супа на стол его можно дополнить ломтиками хлеба или сметаной.
Обязательно сохраню рецепт наваристого горохового супа! Очень вкусно и полезно. Спасибо автору за такую отличную статью!