Мясо в тыкве – это невероятно вкусный и сытный осенний рецепт, который покорит всех своей простотой приготовления и насыщенным ароматом. Сочетание сочного мяса с сладковатой тыквой создает гармоничный вкус, а запекание в духовке придает блюду особую мягкость и нежность.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего или свиного мяса
- 1 большая тыква (около 1 кг)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл белого вина
- 3 ст. л. оливкового масла
- Соль, черный перец по вкусу
- 1 ч. л. сушеного орегано
- ½ ч. л. мускатного ореха
Калорийность | ~300 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Мясо порезать на куски размером 3-4 см. Лук и чеснок мелко нашинковать.
- Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками со стороной 2-3 см.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить мясо с луком до золотистого цвета. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Вылить вино в сковороду, дождаться пока оно выпарится наполовину. Посолить, поперчить и добавить орегано, мускатный орех.
- Переложить мясо с луком в форму для запекания, вокруг разложить тыкву.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 1,5-2 часов, или пока мясо не станет мягким и тыква — нежной.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу небольшое количество специй, например, паприку, кориандр или карри. Тыкву можно заменить другими корнеплодами, например, морковью или бататом.