Мясо с подливкой – это классическое русское блюдо, которое готовится из любого вида мяса (говядины, свинины, баранины) и зажаренных на сковороде овощей. Подливка получается густой и ароматной благодаря обжарке лука и муки. Вкусно подать его с картошкой, рисом или макаронами.
Ингредиенты для мяса с подливкой
- 500 г мясного отруба
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 1 ст. л. муки
- 500 мл бульона (говяжьего, куриного или овощного)
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
- лавровый лист (по желанию)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал/100 г | 4-6 | 1,5 — 2 часа |
Приготовление мяса с подливкой
- Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
- Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки с всех сторон.
- Добавить лук и морковь к мясу, продолжить обжаривать еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Всыпать муку в кастрюлю и хорошо перемешать, жарить еще 1 минуту.
- Постепенно влить бульон, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Добавить соль, перец по вкусу и лавровый лист (по желанию).
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1-1.5 часа, или до готовности мяса.
Для более густой подливки можно в конце приготовления снимите кастрюлю с огня и сделайте загущение:
— смешать 1 ст. л. муки с 2 ст. л. холодной воды до однородности.
— влить эту смесь в кипящую подливу, постоянно помешивая, и проварить еще пару минут.