Мясо по-купечески — это классическое блюдо русской кухни, которое готовится из кусочков говядины или свинины в густом сливочном соусе. Благодаря простоте приготовления и невероятному вкусу, оно любимо многими поколениями.
Ингредиенты
- 500 г мяса (говядина или свинина)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 ст. ложки муки
- 500 мл бульона (говяжьего или куриного)
- 200 мл сливок
- 1 ст. ложка растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Мясо нарезать крупными кусками (по 3-4 см). Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить мясо до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать еще 5-7 минут.
- Всыпать муку в кастрюлю, хорошо перемешать с мясом и овощами. Обжарить еще 1-2 минуты.
- Добавить томатную пасту, бульон, соль и перец по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час.
- В конце приготовления добавить сливки, перемешать и тушить еще 15-20 минут, пока мясо не станет мягким.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно использовать красный или белый вино вместо бульона. Также, для придания блюду дополнительной остроты, добавьте немного красного перца или острого соуса.